Юлия (evstefeeva) wrote,
Юлия
evstefeeva

Category:

Белорусская школа или российская, где лучше?

Сразу оговорюсь, что в данном посте я сравнила две школы,которые посещал мой ребенок. Это белорусская, средняя школа, расположенная в небольшом городке в паре км от Минска. И российская школа, обосновавшаяся в одном из спальных районов Санкт-Петербурга.


1. Прием в школу.
Попасть в белорусскую школу накануне учебного года не составило никакого труда. От нас потребовали ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и копию договора аренды на квартиру. Все, мы зачислены в школу. Стоит отметить, что школа была переполнена. И к 1 сентября набирается 6-7 первых классов, в каждом 28-29 учеников. В связи с чем школа работает в две смены. Но отказать в приема ребенка в школу по закону не имеют право. Попасть в российскую школу в середине сентября оказалось почти невыполнимой задачей. Я обошла все школы в районе, включая ту, к которой мы относимся по прописке, и ВСЕ нам отказали! Стоит отметить, что к директору белорусской школы можно попасть на прием в ее рабочие часы без особых проблем,директор российской школы принимает родителей строго в определенные часы приема (один или два раза в неделю). Попали в мы школу только по звонку в министерство образования, только после этого звонка нам все таки нашли место во втором классе, в школе, которая отказывалась нас брать.
2. Питание в школе.
Питание в белорусской школе как в первом, так и во втором классе бесплатно!!!! Дальше не знаю😊 Первые классы кушают в столовой после первого урока, вторые классы после второго урока. Буфет находится в отдельном помещении. Перемены маленькие, поэтому дети 1 и 2 класса просто не успевают прикупить что то в буфете. Поэтому все дружно кушают в столовой. Питание в российской школе платное. Завтрак 50 рос.руб. Обед 86 рос.руб. И комплесный обед 136 рос.руб. Столовая совмещена с буфетом, поэтому дети, которые не кушают в столовой, имеют возможность купить себе сьестное в буфете. Для примера, сосиска в тесте стоит 30 рос.рублей ( или 3 бел.рубля). Мы не жалуем школьную еду, поэтому от питания отказались, и я даю дочке перекус с собой.
3. Учебники
В белорусской школе мы платили за учебники. Цену определяет министерство образования и она одинакова по всей стране в зависимости от класса. Комплект учебников за второй класс стоил 230 рос.руб. на учебный год. Учебники в российской школе выдали бесплатно.
4. Продленка
В белорусской школе не было продленки, ни в первом, ни во втором классе. Дети шли со школы домой самостоятельно. Родители перед учебным годом писали разрешение школе, отпускать ребенка без сопровождения родителя, подтверждая, что ребенок знает безопасный путь до дома, и снабжен фликерами. За отсутствия фликера можно схлопотать административный штраф. Стоит отметить, что в Беларуси дети самостоятельно гуляют на улице с 5-6 лет, это абсолютно безопасно. Наша дочь также с 6 лет гуляла во дворе самостоятельно, и приходила со школы тоже сама. В российской школе ребенка после уроков отдают исключительно родителю или родственнику. В школу родителей не пускают, поэтому родители собираются на улице возле входной двери, или рядышком на лестнице. Детей выпускают по одному, и лишь после того, как он нашел в толпе родителя. Нет родителя, идешь обратно в школу. И тут стоит отметить, что я бы сама не разрешила дочке идти одной со школы. Мне было бы просто страшно. Также я не отпускаю ее гулять одной, я считаю это не безопасно.
5. Уроки
Сравним вторые классы. В белорусской школе уроки начинались в 8 утра(виновата вторая смена). В питерской школе занятия начинаются в 8.45.
Оставшись в белорусской школе у нас каждый день было бы по 5 уроков, которые заканчивались бы в 12.15. По предметам в неделю: 4 урока математики, 3 урока русского языка, 2 урока русской лит-ры, 1 урок английского, 1 урок Человек и мир, 4 урока белорусского языка и белорусской лит-ры, 3 урока физ-ры, по одному уроку ИЗО, музыки, труда, ОБЖ и пары факультативов.
Оказавшись в российской школы у нас 3 дня по 5 уроков и два дня по 4 урока. Четвертый урок заканчивается в 12.30, пятый урок в 13.40.
По предметам в неделю: 5 уроков русского языка, 4 урока русской лит-ры, 4 урока математики, 2 урока английского, 2 урока окружающий мир, 3 урока физ-ры, и по одному уроку ИЗО, труд и музыка.

Также отмечу, что в Беларуси в первом и втором классе оценки не ставят. В россии во втором классе уже ставят оценки. По моему личному мнению учиться легче в белорусской школе, задания легче, как классные так и домашние. Учебники совершенно разные. Если сравнивать внешне две школы, то, конечно, белорусская намного современней, ремонт новее, плюс в нашей школе в Беларуси был бассейн. Школьная территория возле россиской школы также уступает по всем критериям белорусской. Ни современного стадиона, ни площадок для занятия спортом, ни тренажеров, вообщем ничего. Ребенок впервые увидев российскую школу, спросил:"Почему она такая страшная?".

Выводы делать вам. Еще раз отмечу, что я сравнивала две школы, которые посещал мой ребенок. Если остались вопросы пишите в комментарях.
И ниже вы можете посмотреть видео о нашей белорусской школе. Приятного просмотра.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments